ВЕСЬ СПИСОК СТАТЕЙ НАХОДИТСЯ ПО ССЫЛКЕ. ПРОСЬБА ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛЫ ПО ПОРЯДКУ.

ШОН О'КОННОР - ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ (ДЕРЕАЛИЗАЦИЯ) И ВЫХОД ИЗ НЕЕ

(Переведенная книга на русский язык 25-летнего Ирландца, страдавшего два года от синдрома ДП-ДР и вышедшего из него)



ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПРОЙТИ ОНЛАЙН-ТЕСТ НА СИНДРОМ ДП-ДР.


Если вы желаете поделиться сведениями по синдрому ДП-ДР, - пишите свои истории либо вопросы на главной странице внизу в форме Disqus.

Деперсонализация и депрессия по Нуллеру Ю.Л.

Деперсонализация достаточно часто сопровождает депрессивное состояние. А это обозначает потерю контроля человека над своими действиями, ощущение собственного я, как чужого, усугубление психического состояния.

ВАЖНО! Скачать книгу Нуллера о ДП-ДР можно прямо чуть ниже - НО! Читайте только о ДП-ДР, другие проблемы не трогайте, у вас этого НЕТ, нечего вешать на себя что-то постороннее. И помните, что даже в случаях длительного расстройства ДП-ДР лечение есть! Это комплекс препаратов типа налоксона/налтрексона, СИОЗС, нейролептики. Методом перебора найдете свою схему и вылечитесь постепенно.

Скачать книгу Нуллера о синдроме ДП-ДР

depressia_i_depersonalizacia.doc [1.06 Mb] (cкачиваний: 191) 

Достаточно подробно о таких явлениях рассказывается в работе про депрессию и деперсонализацию Ю.Л.Нуллера, с которой неплохо бы ознакомиться каждому человеку.

Дело в том, что от подобного расстройства сознания, в принципе, никто не застрахован – тем более, люди, которые к этому склонны изначально.

Как появляется и развивается проблема?

В психиатрии под состоянием депрессии подразумевают самые разные психические расстройства. Многие из них могут сопровождаться ощущением нереальности и чувством утраты собственного я.  Особенно часто деперсонализационный синдром отмечается при:

  • шизофрении;
  • шизопатических отклонениях;
  • биполярных расстройствах;
  • угнетающих депрессиях.

Решение проблемы возможно только при избавлении от первопричины.

Если же деперсонализация не связана с психическими отклонениями, но все равно продолжается длительное время, бороться необходимо непосредственно с этим синдромом. Так или иначе, запускать ситуацию нельзя, иначе ее последствия могут быть плачевными. Существует, например, высокая вероятность суицида.

Лечить деперсонализацию необходимо вовремя, чтобы не допустить осложнений этого состояния.

Со временем у больных становится более навязчивой склонность к перфекционизму. Им хочется видеть идеальный порядок повсюду – даже там, где его не требуется. Например, на одежде не должно быть ни единой складки (поэтому они часами ее выравнивают), а вещи в комнате размещается строго симметрично.

Навязчивые влечения со временем становятся импульсивными. Наряду с суицидальными (что после выздоровления кажется смешным) могут возникать также гомицидные наклонности. Человек сомневается в собственном существовании,в осмысленности жизненных целей и, соответственно, способен агрессивно вести себя по отношению к другим людям.

Признаки расстройства

Дереализация при депрессии поначалу связана с:

  • утратой принадлежности самому себе;
  • равнодушием и бесчувствием;
  • отсутствием контроля движений и действий;
  • чувством автоматизма;
  • личностным отчуждением;
  • снижением интеллектуальных способностей.

Психическая анестезия предполагает эмоциональное отчуждение.

Не обходится со временем и без физических проявлений синдрома. Эмоциональный фактор тоже нельзя обойти стороной – вещи, которые раньше радовали, теперь оставляют больного равнодушным. Пожалуй, единственные переживания, испытываемые человеком в этой ситуации – это тревога, паника, угнетение и прочий негатив.

Шизофреники нередко доводят у себя депрессивную деперсонализацию до чувства неполноценности. Чтобы они не делали, все им кажется несовершенным, незавершенным и недоделанным. Из-за этого нередко больным приходится по несколько раз проверять уже выполненную работу.

Признаки аллопсихической деперсонализации оказываются следующими:

  • Больной чувствует себя изолированным, медленно реагирует на раздражители, плохо ориентируется в пространстве.
  • Возникает ощущение второго я – как будто приходится смотреть на свое тело со стороны.
  • Окружающий мир становится тусклым, краски кажутся блеклыми.
  • Равнодушие проявляется даже по отношению к близким. Некоторые эпизоды из прошлого стираются из памяти.
  • Высказываемые мысли нередко не заканчиваются.
  • Возможна временная дезориентация.
  • Аппетит отсутствует, что нередко приводит к потере веса.
  • Иногда бывают проблемы со сном.
  • Болевой порог заметно снижается.
  • Человек реже посещает туалет, чем обычно.

Легкомысленное отношение к подобной симптоматике недопустимо. Но самостоятельным лечением расстройства лучше не заниматься. Правильнее всего будет обратиться к опытному психотерапевту.

Тест Нуллера и другие варианты диагностики

ВАЖНО: В настоящее время ресурс, где расположен тест Нуллера на синдром ДП-ДР, не работает. НО! Важная ссылка - https://neuroleptic.ru/forum/topic/7274-как-лечить-деперсонализационно-дереализацио/ - ее нужно вам прочитать и узнать медикаменты по лечению этого расстройства. А еще рекомендуется пройти тест на дереализацию/деперсонализацию по ссылке выше справа в шапке сайта.

Депрессия и деперсонализация нередко соседствуют друг с другом. Но врачу, прежде всего, необходимо определить, действительно ли перед ним случай именно этих расстройств, а не какое-нибудь другое отклонение.

Чаще всего прибегают к диагностическому тесту, разработанному психологами Нуллером и Генкинкой. Благодаря его результатам удается выяснить уровень нарушенного восприятия.

Речь идет о специальной шкале, представляющей собой список возможных признаков. Испытуемый человек называет те симптомы, которые ему пришлось испытать. Врач ставит галочку напротив них в указанном списке. Кроме прочего, данная методика позволяет определить, не страдает ли пациент от дереализации.

Когда пациент набирает по описываемому тесту больше 32 баллов, медицинский специалист может подозревать у него расстройство восприятия. Подобный метод активно применяется практически во всех современных клиниках.

Но далеко не всегда полученные результаты оказываются окончательными данными для постановки точного диагноза. Вполне возможно, что врач может назначить и другие варианты диагностики. Например, тот же Нуллер в работе о депрессии и деперсонализации предлагает использовать диазепам с целью определения расстройства. Стоит ввести больному маленькую дозу данного медикамента, как приступ отчуждения сознания у него проходит (примерно на четверть часа).

В целом, не следует забывать о важности диагностики, поскольку без нее не получится назначить правильное лечение.

Виды депрессии

Необходимо также рассказать о связи дереализации и нейролептической депрессии. Под таким депрессивным состоянием подразумевают осложнение, вызываемое продолжительным приемом нейролептиков (или как еще их называют – антипсихотиков). Чаще всего подобные неприятности начинаются из-за приема аминазима и резерпина. Кстати, диагностировать это расстройство совсем нелегко (нередко его путают с депрессивным состоянием, вызванным психическим заболеванием), но качество жизни оно ухудшает заметно.

Длиться такие депрессии могут более одного месяца. В просторечии эти состояния называются «овощным состоянием».

Характер у патологии витальный. Основные признаки связаны с:

  • постоянными самообвинениями больного в свой адрес;
  • подавленным настроением;
  • мыслями о жизненной бесцельности;
  • безнадежностью;
  • суицидальными желаниями.

Дереализация может отмечаться при любой из разновидностей нейролептической депрессии:

  • персеверирующей;
  • акинетической;
  • нейролептической меланхолии;
  • нейролептической дисфории.

Форма расстройства может быть легкой или тяжелой. Нейролептическая меланхолия считается одним из наиболее сложных вариантов болезни. Данное состояние переносится с большим трудом. При нем нередко возникает ощущение чуждости. Затем начинаются проблемы, связанные с дереализацией с бессонницей, человек становится раздражительным, а его поведение – назойливым.

Перверсирующее состояние сопровождается тревожно-апатическими проявлениями, при которых больной монотонно повторяет одинаковые жалобы, проявляет заторможенность, упорно и целенаправленно продолжает какое-нибудь действие, несмотря на то, что необходимость в этом отпала. Отвлечь больного от мыслей, завладевших ним, достаточно тяжело.

Дереализационные признаки связаны, в первую очередь, с тем, что окружающий мир теряет для него привычные очертания и краски, становится нереальным и как будто придуманным.

Акинетическое (как и нейролептическая дисфория) расстройство сопровождается подавленным настроением, двигательным беспокойством, внутренним напряжением и наличием эксплозивных реакций. Возможно сочетание такого состояния с дистонией – при этом возникает страх и тревожное чувство.

Увы, иногда симптомы нейролептических депрессий оказываются не слишком выраженными, и патология диагностируется с трудом. Без помощи профессионального психотерапевта вполне реально перепутать это с дереализацией, вызванной другими психическими болезнями.

Есть даже такое понятие, как «матовая» депрессия, то есть депрессивное состояние, проходящее «под маской спокойствия». Даже по выражению лица тяжело понять, что состояние угнетенное – человек улыбается, шутит, но его настроение, на самом деле, подавленное, а внутренний мир полон хаоса и беспорядка.

Больной оказывается неспособным испытать чувство удовольствия (такое состояние называется ангедонии). За ним нужен неусыпный контроль, поскольку высока вероятность самоубийства.

Что необходимо знать?

Депрессия и деперсонализация – это весьма опасные состояния, пускать «наутек» которые ни в коем случае нельзя. Ощущение отрешенности от собственного тела, а также разума ничего хорошего не приносит. Кажется, как будто жизнь проходит во сне. Зрительные образы нечеткие и туманные.

Отсутствует жизнерадостность и, соответственно, нет желания дальше жить (человек не видит смысла в своем существовании).

Иногда подобное состояние искусственно может быть вызвано:

  • нейролептиками, алкогольными напитками, успокоительными и антигистаминными средствами;
  • кофеином, флуоксетином, галлюциногенами, карбамазепина, индометационом;
  • марихуаной, миноцеклином, нитразепамом.

Сопровождение депрессии деперсонализацией, конечно, усложняет лечебный процесс, но все равно достигнуть ремиссии вполне реально.

Есть определенные правила, которые следует соблюдать людям, страдающим от описываемых расстройств:

  • Не употреблять кофеин, а также алкогольные напитки;
  • Принимая те или иные медикаменты, сначала нужно проверить, нет ли среди них препаратов, отрицательно воздействующих на сознание;
  • Нежелательно пользоваться противоотечными и антигистаминными средствами;
  • Не забывать о важности крепкого и продолжительного сна, который должен длиться не менее 7 часов. Впрочем, спать дольше положенного (больше 9 часов) тоже не положено, поскольку это способствует нарушениям сознания.

Кстати, порою причиной депрессивного состояния может быть не психическая болезнь и даже не эмоциональное потрясение, а проблемы с дыханием, неправильное выполнение респираторной функции. В этом случае вполне возможно явление гипервентиляции, тоже сопровождаемое ощущением нереальности внутреннего мира и всего происходящего вокруг.

Сознание спутано, голова постоянно кружится, во рту пересыхает, а тело потеет. Ко всему этому может привести уменьшение объемов углекислого газа в человеческой крови и повышение объемов кислорода.

Правильное лечение

Для лечения дереализации и деперсонализации при депрессии нередко используются трициклические антидепрессанты (для начала не больше 150 миллиграмм в сутки).

Если не удается справиться с расстройством на месяц, обычно практикуется сочетание антидепрессантов с другими препаратами. Чаще всего это нейролептики, вроде трифтазина или тизерцина, или транквилизаторы, вроде феназепама или элениума.

Мелиприм зачастую сочетается с внутримышечным введением резерпина. При этом следует быть готовым к временному ухудшению состояния – появлению чувства тревоги, ухудшению сна и нервному беспокойству. Но все это временно – уже через пару дней больному удается избавиться от депрессии и выйти из деперсонализационного состояния.

Следует иметь в виду, что спустя некоторое время после выхода из депрессии она может возобновиться, даже если продолжать принимать мелипрамин. Чтобы такой неприятности избежать, делается инъекция резерпина, после чего можно надеяться на окончательную интермиссию.

Борьбу с депрессией не стоит откладывать в «долгий ящик», поскольку жизнь в таком состоянии не приносит человеку никакой радости и постоянно «висит на волоске». Тем более профессиональное лечение необходимо, когда болезнь сопровождается такими расстройствами сознания, как дереализация или деперсонализация. Паниковать, впрочем, тоже не следует, ведь в большинстве случаев эта проблема вполне решаема. 

Похожие материалы
DPDR.RU / Деперсонализация / Деперсонализация и депрессия по Нуллеру Ю.Л.
© Авторский сайт принадлежит DPDR.RU - советы и помощь при синдроме деперсонализации/дереализации. | Карта сайта
При копировании материала - просьба поставить активную ссылку: охват большей аудитории нуждающихся - главная цель ресурса.