ВЕСЬ СПИСОК СТАТЕЙ НАХОДИТСЯ ПО ССЫЛКЕ. ПРОСЬБА ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛЫ ПО ПОРЯДКУ.

ШОН О'КОННОР - ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ (ДЕРЕАЛИЗАЦИЯ) И ВЫХОД ИЗ НЕЕ

(Переведенная книга на русский язык 25-летнего Ирландца, страдавшего два года от синдрома ДП-ДР и вышедшего из него)



ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПРОЙТИ ОНЛАЙН-ТЕСТ НА СИНДРОМ ДП-ДР.


Если вы желаете поделиться сведениями по синдрому ДП-ДР, - пишите свои истории либо вопросы на главной странице внизу в форме Disqus.

Дереализация

По одной версии, дереализация – это разновидность обонятельных галлюцинаций и патология восприятия, когда окружающий мир воспринимается измененным, неестественным и даже чуждым. Но есть и другие форматы определения. Читайте историю о выздоровлении от синдрома ДП-ДР на главной странице (статьи строго по порядку).

Специфика расстройства

Такие расстройства связаны с нарушением идентификации субъективного восприятия и воспринимаемого человеком образа, нередко сопровождаясь автоматизацией того или иного психического процесса. Изучением и лечением этих нарушений занимаются специалисты в области психологии и психиатрии.

Чаще всего у больного возникают трудности с определением того, что конкретно изменилось в окружающем его мире, хотя само ощущение произошедших изменений присутствует. Когда врачи их просят описать собственные переживания, они могут делать это примерно так:

  • «Строения и деревья вокруг на улице кажутся нарисованными, пусть даже голова осознает, что все это настоящее».
  • «Окружающее кажется неживым и ненастоящим».
  • «Все кажется совершенно другим, чем должно быть, как будто я нахожусь во сне».

Пространственные отношения начинают отражаться в измененном виде из-за нарушенного восприятия, вызванного описанным состоянием.

Может измениться и восприятие времени: для одних оно течет очень медленно, для других – пролетает чрезмерно быстро.

В целом, при дереализации могут быть затронуты все анализаторы одновременно (зрительные, тактильные, вкусовые, слуховые и так далее) или только некоторые из них. Преимущественно проблемы возникают со зрительными и слуховыми образами.

При выраженной степени болезни могут совсем исчезнуть ощущения происходящего в текущий момент, больному становится сложно вспомнить и сформулировать, что он делал сегодня, кого видел и так далее.

Возможно комбинирование дереализации и деперсонализации.

Также сходной симптоматикой с этим состоянием обладают следующие нарушения восприятия:

  • déjà vu – ощущение уже виденного;
  • déjà vecu – чувство происходящего, как уже пережитого;
  • déjà eprouve – ощущение уже когда-то испытанного;
  • déjà entendu – кажется, что все, слышимое сейчас, было услышано раньше.

При таких симптомах даже абсолютно незнакомая обстановка может вдруг показаться знакомой и однажды уже виденной (испытанной), а слова, произносимые людьми, уже слышанными.

 Существуют и противоположные переживания, когда ситуация, которая, казалось бы, хорошо знакомая, вдруг оказывается незнакомой, не испытываемой ранее и совершенно чуждой. Определяется такое состояние, кстати, как jamais vu.

Не следует думать, что если человек испытал дежа вю или любое из вышеперечисленных явлений, то можно диагностировать у него какое-нибудь психическое отклонение и умственную болезнь. На самом деле, вполне здоровым людям тоже приходится сталкиваться с подобными ощущениями – особенно, когда они утомлены, недоспали или испытали перенапряжение (как физическое, так и эмоциональное). С кратковременным чувством дереализации в таких ситуациях тоже реально столкнуться.

На специфику нарушений чувственного познания может непосредственно воздействовать возраст больного. Например, у детей пяти-семилетнего возраста чаще всего диагностируются сенестопатии. Патологии, отмечаемые в юношеский период, во многом совпадают с расстройствами, случающимися у зрелых людей.

В целом, галлюцинации, наблюдаемые человеком, страдающим от описываемого расстройства, зачастую связаны с тем, что он видит окружающий мир, как будто «через стекло» или же «во сне», и, соответственно, плохо ориентируется в нем.

Галлюцинации, конечно, не обязательны, но пространство вокруг становится серым и монотонным. Утрачивается способность контролировать происходящее.

В памяти могут путаться события прошлого далекого и недавнего, не получается сосредоточиться на каких-то конкретных мыслях, даже если они важные.

Иногда больные продолжают справляться со своими ежедневными занятиями, но словно «на автомате». Какие-либо эмоции при этом отсутствуют. Обдумывать действия не получается. Соответственно, и результатов работы не стоит ожидать положительных. Из-за таких автоматических действий больной напоминает скорее робота, чем человека.

Причины расстройства

Итак, что же может стать причиной дереализации? Следует перечислить несколько факторов, способствующих данному расстройству:

  • утрата привычных благ – полноценного питания, возможности общения, постоянной крыши над головой;
  • психологические травмы;
  • генетическая предрасположенность;
  • Курение марихуаны + прием экстази (самое распространенное) и другие наркотики.

Наконец, дереализация оказывается своеобразным протекционным механизмом организма, спасающим от более серьезных психологических нарушений.

Иногда так случается с чрезмерно чувствительными и мечтательными людьми, склонными все идеализировать и прятаться в своих иллюзиях от реальности.

Расстройства восприятия и беременность

Многих людей интересует связь дереализации и беременности. На удивление, в интернете не так уж много информации о том, что в состоянии беременности женщины нередко испытывают соответствующие расстройства восприятия окружающего пространства и могут от этого сильно страдать. Обращать же внимание на такую проблему необходимо не только из-за психического здоровья будущей матери, но и потому, что речь идет о необходимости вынашивания здорового ребенка и нормальных родов.

На многочисленных форумах можно увидеть, как женщины, пребывающие на том или ином сроке беременности, жалуются на то, что «теряют иногда связь с реальностью», «видят окружающий их мир каким-то измененным и другим», «живут, как будто во сне». Порою они придумывают себе какую-нибудь болезнь и, как бы врачи не разубеждали их в ее отсутствии, продолжают паниковать по этому поводу.

Например, одна женщина на третьем месяце «придумала себе» опухоль мозга, несмотря на то, что какие-либо симптомы, подтверждающие поставленный ею самой себе диагноз, отсутствовали.

Единственным способом убедиться в отсутствии опухоли она считала компьютерную резонансную томографию мозга, проведение которой во время вынашивания ребенка запрещено. Получался своеобразный замкнутый круг, вырваться из которого может помочь только профессиональный психолог.

Необязательно беременность может сопровождаться такими нарушениями восприятия, но исключать подобных случаев нельзя. Нечасто, но наблюдается также взаимосвязь между деперсонализацией и беременностью, когда находящаяся на том или ином сроке женщина вдруг перестает воспринимать себя, как личность, не узнает себя, иногда не понимает, кто она и что делает.

Все это свидетельствует о произошедших срывах высшей нервной деятельности, а потому требует особенного внимания, в то время как окружающие люди могут игнорировать эти признаки, принимая их за «обычные причуды беременных».

Акатизия

Еще один случай, на который следовало бы обратить внимание – это дереализация при акатизии. Страдающие от акатизии люди обычно испытывают неприятное ощущение двигательного беспокойства, то есть у них постоянно возникает потребность переменить позу, они не могут долго сидеть и находиться на одном месте, неспособны продолжительное время оставаться без движения.

Простонародным языком это расстройство еще именуют «неусидкой».

Среди факторов, способствующих его появлению, можно назвать:

  • побочные эффекты от применения некоторых лекарственных препаратов (нейролептиков, психостимуляторов, антидепрессантов);
  • болезнь Паркинсона и синдромы паркинсонизма;
  • абстинентный синдром, вызванный употреблением алкоголя, барбитуратов, некоторых наркотиков;
  • резкая отмена применения антидепрессантов, а также нейролептиков.

Вполне возможно сочетание акатизии с депрессией, которая, в свою очередь, сопровождает такие состояния, как дереализацию и деперсонализацию.

То есть непосредственной связи между этими расстройствами не существует, но они могут наблюдаться у человека в одно и то же время.

Нередко люди, страдающие акатизией, жалуются на то, что окружающие их вещи и даже их тело как-то изменились, стали чуждыми и нереальными. Ощущение течения жизни становится каким-то автоматическим, бесцветным и даже искусственным.

Некоторые вообще чувствуют себя умершими, наблюдая протекающую вокруг жизнь как бы «со стороны».

Протрузия шейных позвонков

Спрашивают еще о возможной деперсонализации при протрузии шейных позвонков. С первого взгляда эти патологии ничем не связаны. Протрузия, а именно, ослабление и потеря позвоночными дисками своей эластичности, зачастую происходит с возрастными изменениями. Выпуклость, образованная межпозвоночными шейными дисками, оказывает давление на нервные окончания, вследствие чего возникает довольно сильная острая боль.

Вполне возможно, чтобы такие болезненные ощущения некоторых людей приводят к нарушению восприятия и психологическим расстройствам. Тем более если изначально имеется склонность к деперсонализации (диагностированы другие психические патологии, вроде шизофрении или существует генетическая предрасположенность).

Различия между дереализацией и деперсонализацией

Зачастую люди путаются в понятиях, не понимая, чем отличается дереализация от деперсонализации.

В сущности, дереализацию следует рассматривать в качестве формы защиты нервной системы от наступления и прогрессирования психических расстройств. В этом случае меняется восприятие мира, который окружает человека, в то время как при деперсонализации, прежде всего, ощущаются внутренние изменения – человек чувствует, как изменился он сам, не узнает себя, чувствует себя кем-то другим и чужим. Галлюцинации зачастую возможны в первом случае.

Нередко случается комбинация у одного больного сразу двух этих расстройств (что и приводит к путанице).

Все это приводит к тому, что мозг перестает воспринимать многие сигналы, которые поступают извне. Происходит же так потому, что психика человека пытается защититься от стрессов, мучающего сознания, тревог и мыслительных проблем. Происходит как бы уход от мира в собственный внутренний мир. Но наличие деперсонализации еще больше усложняет ситуацию, так как человек даже внутри себя не может отыскать необходимое для него «пристанище».

Снижение информационного потока извне достигается за счет притупления многих чувств: человек хуже видит, плохо слышит, теряет вкусовые ощущения. Окружающая его среда становится неинтересной и скучной.

Плохо получается контролировать вестибулярную функцию. Возникают примерно такие же ощущения, как у людей, имеющих слабую «вестибулярку» и покатавшихся на качели.

Эмоции существенно ограничены. Многое в жизни теряет осмысленное содержание, воспринимается неадекватным образом.

Также теряется способность ориентироваться во времени – вплоть до того, что не получается вспомнить, где сегодня человек был, что за время сейчас на дворе – ночь или утро.

Почему важно лечиться и как?

Обсессивно-компульсивные, а также фобические и депрессивные расстройства вполне могут стать причиной деперсонализации.

Но проявление некоторых признаков подобных нарушений восприятия возможно и у людей, которые являются психически здоровыми, если они, например, устали, страдают от сенсорной депривации, получили галлюциногенную интоксикацию.

Вместе с тем не следует путать состояния дереализации и деперсонализации с прочими психологическими расстройствами, при которых отмечается «изменение личности»:

  • диссоциативными расстройствами;
  • шизофренией;
  • ранней деменцией.

Иногда люди, страдающие от височной эпилепсии или находящиеся в постиктальном состоянии, тоже сталкиваются с этим синдромом (правда, в качестве вторичного признака).

Поможет же справиться с дереализацией онлайн психолог или психотерапевт, антидепрессанты и успокоительные.

На главной странице есть ссылка в группу ВКонтакте, можно обратиться к Виктории Курашиной в ней, она прошла через эту гадость и поможет нужным советом.

А что еще нужно делать самостоятельно?

  • Берем деньги и записываемся к частному психотерапевту в частной клинике. Если денег нет - идем в государственную поликлинику.
  • Дальше рассказываем о нашей проблеме, просим выписать курс антидепрессантов и успокоительных.
  • В начале приема АД может стать хуже. Терпим, пройдет. Пьем успокоительное.
  • Живем дальше. Если чувствуете, что толка нет в течение 2 месяцев от АД, - меняем препарат на другой СТРОГО с назначения психотерапевта.
  • Ну, и главное: НЕ КРУТИМ в голове мысли о проблеме ДП-ДР и не читаем форумы. Максимум - книгу Шона О Коннора (находится на главной странице этого сайта).

Конечно, потребуется не одна процедура, а целый терапевтический курс. Однако отчаиваться и паниковать точно не стоит. Ситуация вполне разрешимая – нужно лишь разобраться, что стало ее причиной, не является ли она следствием более тяжелого состояния либо это только временное расстройство, и не затягивать лечение.

Похожие материалы
DPDR.RU / Дереализация / Дереализация
© Авторский сайт принадлежит DPDR.RU - советы и помощь при синдроме деперсонализации/дереализации. | Карта сайта
При копировании материала - просьба поставить активную ссылку: охват большей аудитории нуждающихся - главная цель ресурса.